四平市普通高中2023-2024学年度第一学期期中教学质量检测
高二英语试题
全卷满分150分,考试时间120分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上
的指定位置。
2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区战内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非
答题区域均无效。
3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑:非选择题用黑色签字笔在答题卡
上作答:字体工整,笔迹清楚。
4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。
5.本卷主要考查内容:至选择性必修第一册。
第一部分听力(共两节,满分30分)
第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)
听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选
项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读
一遍。
1.What is the woman going to do this Saturday
A.Go to see a film with the man.
B.Take Jane to the hospital.
C.Help Jane clean up her room.
2.How will the speakers go to Chris's house
A.By taxi.
B.By bus.
C.On foot.
3.When will the woman reach the school
A.Before 10 o'clock.
B.Almost 11 o'clock.
C.At11:30.
4.What does the man advise the woman to do
A.Relax at home.
B.Have online classes at home.
C.Go hiking with the man.
5.What's the probable relationship between the speakers
A.Father and daughter.B.Teacher and student.
C.Classmates.
第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)
听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项
中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各
小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。
听第6段材料,回答第6、7题。
6.Where is the man now
A.In a clothes shop.
B.In the lab.
C.In the woman's office.
7.What is included in the safety rules in the lab
A.Wearing proper clothes.
B.Wearing sunglasses.
C.Saying nothing with lab partners.
【高二英语第1页(共8页)】
24087F
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP四平市普通高中2023-2024学年度第一学期期中教学质量检测
高二英语参考答案、提示及评分细则
1~5 CCAAB 6~10 CABCA 11~15 BABCC 16~20 ABCCB
【文章大意】本文是一篇应用文。文章是一款手链的宜传稿。
2l.D细节理解题。根据Description部分最后一段中的“The rope symbolizes strength'”可知,手链的绳子代表
着力量。
22.C细节理解题。根据Why This Is a Good Gift部分第二句“Gift Packaging:Each bracelet arrives inside
its own little drawstring bag,ready to give away without wrapping.”可知,购买这款手链无需再包装就可以
送人了。
23.A细节理解题。根据最后一段最后一句“Click here to buy the amazing bracelet'”中的“Click”的提示可
知,这篇文章来自网站。
【文章大意】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了Helmholtz作为一名多才多艺的科学家的生平事迹。
24.A细节理解题。根据第一段最后一句“because he was drawn to others who promoted the point that
physiology should be based on the principles of chemistry and physics,not the 'vital forces'that had been
popularly emphasized previously'”可知,Helmholtz选择生理学专业的原因是他被不同于以前的观点所吸引。
25.D细节理解题。根据第二段第二句“During that time,he composed a groundbreaking paper on the
conservation of energy,which made him a good reputation in science community.”可知,Helmholtz关于能量
守恒的论文使他在科学界很受欢迎。
26.C推理判断题。根据最后一段第一,二句中的“inl871 he was awarded the physics chair at the University
of Berlin.At last he could focus on physics,emphasizing the importance of the principle of least action for
explaining physical phenomena”可推断出,Helmholtz把他的余生献给了物理研究。
27.B推理判断题。根据第二段第一句“After earning his medical degree,Helmholtz served as an army
surgeon before becoming professor of physiology at the University of Konigsberg.”最后一段第一句“After
some time at the University of Heidelberg,where he became interested in philosophy,in 1871 he was
awarded the physics chair at the University of Berlin.”可知,Helmholtz是全能的,根据第一段最后一句“He
was drawn to others who promoted the point that physiology should be based on the principles of chemistry
and physics'”,第二段第二句“he composed a groundbreaking paper on the conservation of energy'”,最后一段
"At last he could focus on physics,emphasizing the importance of the principle of least action for
explaining physical phenomena.”可知,Helmholtz从对物理学感兴趣到余生一直研究物理学,可推出他是有
决心的。
【文章大意】本文是一篇议论文。文章讨论了艺术在科学研究中的作用,艺术与科学之间是有交叉的。
28.A段落大意题。作者在文章第一段提到两种关于科学研究的不正确的看法,故第一段主要讨论对科学研
究的观念问题。
29.A推理判断题。由第二段中的“Science and art are two different ways to make something understandable
or imaginable.""But the scientific process can also unfold in an unpredictable way.Creative and associative
thinking is very important for scientists to gain insight and make connections.”可知,科学过程也可以以一种
不可预测的方式展开,艺术的创造和联想思雏对科学家非常重要,科学家应具备创造和联想思维。
30C词义猜测题。refuse“拒绝”:detect'“发现”;increase“增加”;imply“暗示”。increase符合上下文语境
3l.D推理判断题。第三段第一句"There is an intersection between science and art..”和最后一句“They
revealed the results in colourful images,each representing a different force.”可知,通过Weijers的研究事例
说明艺术与科学之间的交叉融合,表明艺术与科学的联系,强调艺术灵感在科学研究中的价值。
【文章大意】本文一篇说明文。文章主要介绍了研究者开发了一种新的AI系统,通过网上对产品的评论快速地
筛选出不安全食品。
32.C细节理解题。根据第二段最后一句“And people tend to write reviews of products they buy online,
which are like bread crumbs to food-safety officials sniffing out dangerous products,”和第三段第一句“The
researchers linked FDA food recalls from2o12to2ol4 to Amazon reviews of those same products..”可知,大
量的网上关于产品的评论有助于DA比以前更快地召回不安全食品。
33.B推理判断题。根据第三段可知,作者是通过描述事实来介绍研究过程的。
34.A观点态度题。根据最后一段倒数第二、三句“She did add one warning:even recalled products can still
get five-star reviews,.So stars alone don't tell the whole sickening story."可知,Elaine对五晁评论持有怀疑
的态度。
【高二英语参考答案第1页(共6页)】
24087B
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
