甘肃省兰州市第五十五中学2023-2024八年级下学期开学测试英语试题(含解析)

甘肃省兰州市第五十五中学2023-2024学年八年级下学期开学测试英语试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、完形填空
阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项中选出能填入空白处的最佳答案。
Kate’s brother Danny 1 some New Year’s resolutions this year. 2 , he is going to learn 3 the guitar. He is going to take the guitar lessons 4 practice every day. Next, he wants to get good 5 . He is going to study 6 and he is going to do all his homework 7 he watches TV. Finally, he wants to learn 8 new language. He is going to buy some 9 CDs and practice 10 at home every morning.
1.A.made B.make C.is make D.making
2.A.First B.Second C.Third D.Last
3.A.play B.playing C.to play D.plays
4.A.but B.or C.then D.and
5.A.lesson B.class C.grades D.record
6.A.harder B.worse C.more beautiful D.cooler
7.A.when B.as C.if D.before
8.A.an B.a C.the D./
9.A.Japan B.English C.China D.America
10.A.they B.their C.them D.theirs
二、阅读理解
You may know the song Happy Birthday very well. But do you know about its writer It was written by an American girl. And she became very rich after that.
When she was a child, she was poor. Once, she was invited to her friend’s birthday party. She was pleased but sad because she didn’t have enough money to buy a gift for her.
“The party is coming soon, but now I have little money.” Tears ran down her face.
Later that night she was in bed, thinking about the gift when the door opened and her grandma came in. “What happened ” her grandma asked. Hearing the girl’s story, she said, “Don’t worry. I think I can help you. How about singing a song together Happy birthday to…” What a beautiful song! They sang and sang. Suddenly she woke up. It was a dream! She decided to write it down at once and sing it to her friend at the party.
When she sang the song at the party the next day, her friends were very happy. “How wonderfully you sing! I haven’t heard such a beautiful song before. Thank you for giving me the special gift.” said her friend. And they learnt to sing it together. Later the girl became well-known in America.
11.The song Happy Birthday was written by ________.
A.an American girl B.an American girl’s grandma
C.an American boy D.an American girl’s friend
12.The girl was sad because ________.
A.she didn’t want to go to the party B.she would be busy that day
C.she didn’t have enough money to buy a gift D.she wasn’t invited to the party
13.What gift did she give her friend
A.A flower. B.A toy. C.An interesting book. D.A song.
14.What did her friends think of the song It was ________.
A.boring B.wonderful C.exciting D.interesting
15.Which of the following is TRUE
A.The girl was still poor after writing the song.
B.The girl sang the song with her grandpa in her dream.
C.The girl’s friends had heard the song before.
D.The girl became famous because of the song.
Mary is an American girl. She is now in Beijing with her parents. Mary doesn’t know much Chinese, but she is studying it. She often speaks Chinese with her Chinese friends. Sometimes they can’t understand her, because she can’t speak Chinese very well.
It’s Saturday morning. She goes out. She is walking in the street. She wants to go to the zoo to see the elephants and monkeys, but she doesn’t know how to get there. She asks a Chinese boy the way. The boy can’t understand her. Then she takes out a pen and a piece of paper. She draws an elephant on it and shows the picture to the boy. The boy understands and shows her the way to the zoo.
16.Mary is ________.
A.Chinese B.English C.Japanese D.American
17.Mary is in ________ with her parents now.
A.Shanghai B.Beijing C.New York D.London
18.Mary doesn’t know how to get to________.
A.the zoo B.the park C.her home D.her school
19.Mary can’t speak ________ very well.
A.English B.Japanese C.China D.Chinese
20.At last, the boy________.
A.can understand Mary’s Chinese
B.takes her to the zoo
C.shows her the way to the zoo
D.draws a picture for Mary, too
Vote (投票) for Me!
Berry and Steve are both running for class president (班长).
Berry: I want to be your next class president. If I become the president, I will get a classroom computer for us. We can also raise money (筹集资金) to buy some books for the class library. Everyone likes school trips, so I’ll plan a lot of trips this year. Most importantly, I will put an idea box on the wall for you to tell me about your ideas. A vote for me is a vote for a year.
Steve: I’m new at school, so I can bring many new ideas. If I become the president, I’ll have a class party on Christmas. I also think that we should have a class pet. It’s a good way to learn about animals. Please choose me as your next president.
21.running for的意思是:________。
A.跑步 B.竞选 C.追赶 D.走路
22.文中idea box 比较恰当的翻译是 ________。
A.点子箱 B.选票箱 C.投稿箱 D.捐款箱
23.“I am new at school” means ________.
A.I am your new class president. B.I am a new teacher.
C.I am a new student. D.I am your new friend.
24.For his vote, Steve will plan ________.
A.a lot of trips B.to have a class pet
C.to buy some books D.to put an idea box
25.Berry doesn’t mention (提到) she wants to ________ for the class.
A.put an idea box B.raise some money
C.have a Christmas party D.plan some trips
三、选词填空
阅读下面的短文,用方框中所给单词的适当形式填空,使文意通顺,结构正确。(每个单词限用一次)
send, many, without, problem, before, learn, friend, medicine, whether, go
Computers have made a great change in our life. They will make even 26 changes in the future than now. We won’t go to libraries because we can 27 a lot on the Internet. People won’t write letters because they will 28 emails to each other on the computer. If you don’t feel well, a doctor online will tell you which 29 to take, so you won’t have to go to hospital. Students will also have classes online instead of 30 to the classrooms. At that time, people won’t be able to live 31 computers.
However, computers also bring us many 32 . For example, many people will lose their jobs. People won’t call or visit their friends more often than 33 . Children won’t make new 34 . They will just want to know 35 they can win their computer games.
四、任务型阅读
When your feelings are bad, what can you do Let me tell you a good way of solving this problem. If it is sunny outside, go out and stay in the sun for half an hour, and you will be better soon.
Scientists believe that weather affects (影响) people’s feelings. When the sun is shining, people often feel (A)______, but when it is cloudy, people often feel bad.
Also, you should pay more attention (注意) to your health in different weather.
For example, in hot summer, you should have more sleep. You can get up late in the cool morning. When the temperature is over 32℃, you should stop having sports.
根据所给材料,完成下列任务。
36.What’s the meaning of the underlined word “solving” in Chinese
A.避免 B.预防 C.解决 D.改善
37.文中(A)处所缺的单词是:
38.判断正误(T/F)。When it’s cloudy, your feelings may be bad.
39.判断正误(T/F)。In hot summer, we should decrease (减少) sleeping time.
40.将文中划线句子翻译成汉语。
五、单词拼写
41.If he doesn’t come, I’ll keep (wait).
42.There (be) a new shopping mall near here next year.
43.Would you like (have) a cup of tea
44.Don't (eat)in the classroom.
45.There will be (many) people than last year.
46.Can you see the white (build) over there It’s a hotel.
47.Thanks for your (invite) to the party next week.
48.We should do more things to stop (pollute).
49. (final) we got to the top of the mountain.
50.The time is enough. It’s (possible) for David to catch the train.
六、书面表达
51.新的学期即将来临,每个人都有自己的开学计划。有的准备上课认真听讲;有的决定多读书;还有的决定努力学好英语……。请以 “My new term plan”为题写篇文章。
写作内容:
1. 新学期来临之际,自己的心情;
2. 开学计划;
3. 相信自己在新学期一定会有进步。
写作要求:
1. 可适当发挥;
2. 70 词左右,短文的开头已经给出,不计入总词数。
My new term plan
The new term is coming soon. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案:
1.A 2.A 3.C 4.D 5.C 6.A 7.D 8.B 9.B 10.C
【导语】本文主要讲述了凯特的哥哥丹尼制定了一些新年决心。
1.句意:凯特的哥哥丹尼今年制定了一些新年决心。
made作出(过去式);make作出(动词原形); is make错误表达;making作出(动名词/现在分词)。分析句子,可知空处缺少谓语动词,排除选项D;根据主语是“Kate’s brother Danny”,为第三人称单数,可知不可能接动词原形。故选A。
2.句意:首先,他要学习弹吉他。
First第一;Second第二;Third第三;Last最后。根据下文中的“Next…Finally…”,可知空处表示“第一”。故选A。
3.句意:首先,他要学习弹吉他。
play演奏(乐器),动词原形;playing演奏(乐器),动名词/现在分词;to play演奏(乐器),不定式 ;plays演奏(乐器),动词三单。根据空前“learn”,结合选项,可知此处是短语learn to do意为“学习……”。故选C。
4.句意:他要去上吉他课,并每天练习。
but但是;or或者;then然后;and和。根据“take…”和“practice…”,可知主语都是“He”,空处应填and表“并列”。故选D。
5.句意:其次,他想取得好成绩。
lesson课;class班级;grades分数/成绩;record记录。根据下文“He is going to study…he is going to do all his homework …”,可知空处指“取得好成绩”。故选C。
6.句意:他要更加努力地学习,他要在看电视之前做完所有的作业。
harder更努力;worse更糟糕;more beautiful更美丽;cooler更凉爽。根据上文所述,可知他想“取得好成绩”,所以空处表示“更加努力地学习”。故选A。
7.句意:他要更加努力地学习,他要在看电视之前做完所有的作业。
when当……时;as作为;if如果;before在……之前。根据上文所述,可知他想“取得好成绩”,所以空处表示“在看电视之前做完所有的作业”。故选D。
8.句意:最后,他想学一门新语言。
an一个(不定冠词);a一个(不定冠词);the这(个),定冠词; / 零冠词。根据空后“new language”,可知非特指,且new是以辅音音素开头的单词,应填不定冠词a。故选B。
9.句意:他打算买一些英语CD,每天早上在家练习。
Japan日本;English英语;China中国;America美国。根据上文“a new language”,可知空处指“语言”。故选B。
10.句意:他打算买一些英语CD,每天早上在家练习。
they他们(主格);their他们的(形容词性物主代词);them他们(宾格);theirs他们的(名词性物主代词)。分析句子,可知空处作动词practice的宾语,应用代词的宾格。故选C。
11.A 12.C 13.D 14.B 15.D
【导语】
本文主要讲述了生日歌的由来。
11.细节理解题。根据文中“It was written by an American girl.”可知,生日歌是由一个美国女孩写的,故选A。
12.细节理解题。根据文中“She was pleased but sad because she didn’t have enough money to buy a gift for her.”可知,她既高兴又难过,因为她没有足够的钱给她买礼物,故选C。
13.细节理解题。根据文中“She decided to write it down at once and sing it to her friend at the party.”和“When she sang the song at the party the next day, her friends were very happy.”可知,她送给她的朋友的礼物是一首歌,故选D。
14.细节理解题。根据文中“When she sang the song at the party the next day, her friends were very happy. ‘How wonderfully you sing! I haven’t heard such a beautiful song before. Thank you for giving me the special gift.’ said her friend. And they learnt to sing it together.”可知,她的朋友们认为这首歌很美妙,故选B。
15.细节理解题。根据文中“Later the girl became well-known in America.”可知,这个女孩因这首歌而出名,故选D。
16.D 17.B 18.A 19.D 20.C
【导语】本文主要介绍Mary是一个美国人,她现在和父母一起居住在北京,但是她不会说汉语,有一次她想要去动物园看大象和猴子,但是她不知道去那里的路,最后还是在一个男孩子的指引下找到了去那里的路。
16.细节理解题。根据“Mary is an American girl.”可知,Mary是一个美国人,故选D。
17.细节理解题。根据“She is now in Beijing with her parents.”可知,她现在和父母一起居住在北京。故选B。
18.细节理解题。根据“She wants to go to the zoo to see the elephants and monkeys, but she doesn’t know how to get there.”可知Mary想要去动物园看大象和猴子,但是她不知道去那里的路,故选A。
19.细节理解题。根据“Sometimes they can’t understand her, because she can’t speak Chinese very well.”可知,Mary的中文不好。故选D。
20.细节理解题。根据“The boy understands and shows her the way to the zoo.”可知这个男孩最后给Mary指出了去动物园的路。故选C。
21.B 22.A 23.C 24.B 25.C
【导语】
本文主要介绍了贝里和史蒂夫为竞选班长计划为班级做的事情。
21.词句猜测题。根据“Vote (投票) for Me!”和下文内容可知,二人分别为自己拉选票,竞选班长,所以划线部分“running for”意为“竞选”。故选B。
22.词句猜测题。根据“I will put an idea box on the wall for you to tell me about your ideas”可知,大家可以通过这个箱子告知自己的想法或者主意,所以可以翻译为“点子箱”。故选A。
23.词句猜测题。根据“Berry and Steve are both running for class president (班长).”可知,史蒂夫是班里的学生,所以“I am new at school”与“I am a new student.”意思相同。故选C。
24.细节理解题。根据“I also think that we should have a class pet.”可知,史蒂夫计划饲养一只班级宠物。故选B。
25.细节理解题。根据“We can also raise money (筹集资金) to buy some books for the class library.”、“Everyone likes school trips, so I’ll plan a lot of trips this year.”和“I will put an idea box on the wall for you to tell me about your ideas”可知,贝里想筹集一些钱、设置一个点子箱并计划一些旅行,未提及“举办圣诞派对”。故选C。
26.more 27.learn 28.send 29.medicine 30.going 31.without 32.problems 33.before 34.friends 35.whether
【导语】
本文介绍未来电脑会给我们的生活带来更多的便利,同时也带来许多问题。
26.句意:它们未来将做出比现在更多的改变。根据“Computers have made a great change in our life.”和“They will make even…changes in the future than now”及备选词可知,这里指电脑未来将做出比现在更多的改变,many意为“许多”,even后跟比较级形式more,故填more。
27.句意:我们不会去图书馆,因为我们可以在网上学到很多东西。根据“…a lot on the Internet”及备选词可知,这里指在网上学到很多东西,learn意为“学习”,情态动词后跟动词原形,故填learn。
28.句意:人们不会写信,因为他们会在电脑上互相发送电子邮件。根据“…emails to each other on the computer”及备选词可知,这里指在电脑上互相发送电子邮件,send意为“发送”,助动词will后跟动词原形,故填send。
29.句意:如果你感觉不舒服,医生会在网上告诉你该吃哪种药,这样你就不必去医院了。根据“a doctor online will tell you which…to take”及备选词可知,这里指告诉你该吃哪种药,medicine意为“药”,是不可数名词,故填medicine。
30.句意:学生们也将在网上上课,而不是去教室上课。根据“have classes online instead of…to the classrooms”及备选词可知,在网上上课,而不是去教室上课,go to the classroom意为“去教室”,instead of doing意为“而不是做某事”,故填going。
31.句意:到那时,没有电脑,人们将无法生活。根据“people won’t be able to live…computers”及备选词可知,这里指没有电脑,人们将无法生活,without意为“没有”,是介词,故填without。
32.句意:然而,计算机也给我们带来了许多问题。根据“bring us many…”及备选词可知,这里指带来了许多问题,problem意为“问题”,many后跟名词复数,故填problems。
33.句意:人们不会比以前更频繁地打电话或拜访朋友了。根据“People won’t call or visit their friends more often than…”及备选词可知,这里指不会比以前更频繁地打电话或拜访朋友,before意为“以前”,故填before。
34.句意:孩子们不会交新朋友。根据“make new…”及备选词可知,这里指交新朋友,make friends意为“交朋友”,故填friends。
35.句意:他们只想知道自己能否赢得电脑游戏。根据“want to know…they can win their computer games”及备选词可知,这里指只想知道自己能否赢得电脑游戏,whether意为“是否”,故填whether。
36.C 37.good 38.T 39.F 40.温度在32摄氏度以上时,你应该停止运动。
【导语】本文介绍了天气会影响人的感受,当天晴时,人会感觉良好,当多云时,会感觉不好,并提到了根据天气来注意健康。
36.根据“If it is sunny outside, go out and stay in the sun for half an hour, and you will be better soon.”可知,是介绍解决感觉不好时的办法,所以solving表示解决。故选C。
37.根据but可知此句与“but when it is cloudy, people often feel bad.”是转折关系,表示相反的意思,所以此处应该表示当天晴时,人们会感觉良好,good表示“好的”。
38.细节理解题。根据“when it is cloudy, people often feel bad”可知,当多云时,人会感觉不好,所以此句正确。故答案为T。
39. 细节理解题。根据“For example, in hot summer, you should have more sleep.”可知在夏天,应该睡得更多,不是减少睡眠时间,此句错误。故答案为F。
40.when引导时间状语从句,表示“当……时”;temperature表示“温度”;over表示“超过”;stop doing sth.表示“停止做某事”;have sports表示“做运动”,由以上即可得出正确的翻译。故填:当温度在32摄氏度以上时,你应该停止运动。
41.waiting
【详解】句意:如果他不来,我就继续等。wait“等待”,keep doing sth “继续做某事”,动名词作宾语。故填waiting。
42.will be
【详解】句意:明年这里附近将有一个新的购物中心。该句为there be句型;根据时间状语“next year”可知,是一般将来时,there be句型的一般将来时为there will be,故填will be。
43.to have
【详解】句意:你想喝杯茶吗?have“吃,喝”,动词;would like to do sth.“想要做某事”,此处填动词不定式作宾语。故填to have。
44.eat
【详解】句意:不要在教室里吃东西。
根据“Don't ________(eat)in the classroom.”可知祈使句,结合所给单词,可推测出此处是动词原形eat,故答案为eat 。
45.more
【详解】句意:今年人将比去年多。根据题干中“than last year.”可知,本句中表示和去年的对比,故用形容词many的比较级more作定语。故填more。
46.building
【详解】句意:你能看见那边的白色建筑吗?这是一家酒店。根据形容词white可知,此处应用名词,build意为“建造”,是动词,其名词为building,表示“建筑物”,又根据“It’s a hotel.”可知,应用单数名词,故填building。
47.invitation
【详解】句意:谢谢你邀请我参加下周的聚会。形容词性物主代词your后接名词invitation“邀请”。故填invitation。
48.pollution
【详解】句意:我们应该做更多的事情来阻止污染。pollute“污染”,动词。空处作宾语,需要用名词pollution。故填pollution。
49.Finally
【详解】句意:最后我们到达了山顶。空处应填副词作状语,final对应的副词是finally,句首首字母大写。故填Finally。
50.possible
【详解】句意:时间足够。大卫有可能赶上火车。根据“The time is enough.”可知,这里指有可能赶上火车,possible意为“可能的”,形容词在句中作表语,故填possible。
51.例文
My new term plan
The new term is coming soon. I’m so excited and I have some plans for the new term.
First, I’m going to study hard. I’m going to read more books because it can open my eyes. Second, I’m going to play basketball in my spare time because it’s a good way to relax myself. It can also make me healthier. At last, I will spend more time improving my English.
These are all about my plans. I hope I can do better next term.
【详解】[总体分析]
①题材:本文是一篇材料作文;
②时态:时态以“一般将来时”为主;
③提示:写作开头以及要点已给出,考生注意不要遗漏写作要点中的信息,并适当添加内容,使文章语句通顺。
[写作步骤]
第一步,开门见山,表达写作目的——介绍自己新学期的计划;
第二步,具体介绍自己新学期计划的具体内容;
第三步,书写结尾,表达自己的美好愿望。
[亮点词汇]
①spare time空闲时间
②relax myself放松自己
[高分句型]
①I’m going to read more books because it can open my eyes.(because引导的原因状语从句)
②I will spend more time improving my English.(spend time doing sth.花费时间做某事)
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。