精品解析:2024年高考全国甲卷数学(理)真题(解析版)

《精品解析:2024年高考全国甲卷数学(理)真题(解析版)x》,以下展示关于《精品解析:2024年高考全国甲卷数学(理)真题(解析版)x》的相关内容节选,更多内容请多关注我们网站

1、绝密启用前2024年普通高等学校招生全国统一考试全国甲卷理科数学使用范围:陕西、宁夏、青海、内蒙古、四川注意事项:1答题前,务必将自己的姓名、考籍号填写在答题卡规定的位置上2答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号3答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上4所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效5考试结束后,只将答题卡交回一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的1. 设,则( )A. B. C. 10D. 【答案】A【解析】【分

2、析】结合共轭复数与复数的基本运算直接求解.【详解】由,则.故选:A2. 集合,则( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】由集合的定义求出,结合交集与补集运算即可求解.【详解】因为,所以,则, 故选:D3. 若实数满足约束条件,则的最小值为( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】画出可行域后,利用的几何意义计算即可得.【详解】实数满足,作出可行域如图:由可得,即的几何意义为的截距的,则该直线截距取最大值时,有最小值,此时直线过点,联立,解得,即,则.故选:D.4. 等差数列的前项和为,若,则( )A. B. C. 1D. 2【答案】B【解析】【分析】由结合等差中项

3、的性质可得,即可计算出公差,即可得的值.【详解】由,则,则等差数列的公差,故.故选:B.5. 已知双曲线的上、下焦点分别为,点在该双曲线上,则该双曲线的离心率为( )A. 4B. 3C. 2D. 【答案】C【解析】【分析】由焦点坐标可得焦距,结合双曲线定义计算可得,即可得离心率.【详解】由题意,、,则,则,则.故选:C.6. 设函数,则曲线在处的切线与两坐标轴围成的三角形的面积为( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】借助导数的几何意义计算可得其在点处的切线方程,即可得其与坐标轴交点坐标,即可得其面积.【详解】,则,即该切线方程为,即,令,则,令,则,故该切线与两坐标轴所围成的

4、三角形面积.故选:A.7. 函数在区间的大致图像为( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】利用函数的奇偶性可排除A、C,代入可得,可排除D.【详解】,又函数定义域为,故该函数为偶函数,可排除A、C,又,故可排除D.故选:B.8. 已知,则( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】先将弦化切求得,再根据两角和的正切公式即可求解.【详解】因为,所以,所以,故选:B.9. 已知向量,则( )A. “”是“”的必要条件B. “”是“”的必要条件C. “”是“”的充分条件D. “”是“”的充分条件【答案】C【解析】【分析】根据向量垂直和平行的坐标表示即可得到方程,解出即可.

5、【详解】对A,当时,则,所以,解得或,即必要性不成立,故A错误;对C,当时,故,所以,即充分性成立,故C正确;对B,当时,则,解得,即必要性不成立,故B错误;对D,当时,不满足,所以不成立,即充分性不立,故D错误.故选:C.10. 设是两个平面,是两条直线,且.下列四个命题:若,则或 若,则若,且,则 若与和所成的角相等,则其中所有真命题的编号是( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据线面平行判定定理即可判断;举反例即可判断;根据线面平行的性质即可判断.【详解】对,当,因为,则,当,因为,则,当既不在也不在内,因为,则且,故正确;对,若,则与不一定垂直,故错误;对,过直线分别作两平面与分别相交于直线和直线,因为,过直线的平面与平面的交线为直线,则根据线面平行的性质定理知,同理可得,则,因为平面,平面,则平面,因为平面,则,又因为,则,故正确;对,若与和所成的角相等,如果,则,故错误;综上只有正确,故选:A.11. 在中内角所对边分别为,若

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。