安徽省合肥市2024-2025四年级下册英语巩固培优提高卷(含解析)


安徽省合肥市2024-2025学年四年级下学期英语巩固培优提高卷
一.选择题(共10小题)
1.Time for_____class. Let's go to the playground.(  )
A.music B.PE C.computer
2._____time is it?(  )
A.How B.Where C.What
3.It's______.You can't go outside.(  )
A.sunny and warm B.windy and cool
C.snowy and cold
4.It's hot_________Sydney.(  )
A.on B.in C.at
5.The art room is on the___floor.(  )
A.one B.first C.two
6.根据图片选择对应的句子。(  )
A.It's time for lunch.
B.It's time to get up.
7.根据图片选择对应的句子。(  )
A.Go to the library.Read a book.
B.Go to the teachers' office.Say hello.
8.根据图片选择对应的句子。(  )
A.It's snowy in Changchun.
B.It's rainy in Changchun.
9.根据图片选择对应的句子。(  )
A.The computer room is on the first floor.
B.The art room is on the first floor.
10.根据图片选择对应的句子。(  )
A.It's time for music class.Let's sing and dance.
B.It's time for PE class.Let's jump and run.
二.解答题(共2小题)
11.图文匹配。
(1)Let's go to the living room and watch TV.    
(2)It's three thirty.Let's play basketball.    
(3)—Is it cloudy in Sydney?—No,it isn't.It's sunny.    
(4)It's nine o'clock.Time for math class.    
(5)—What's the weather like in Moscow?—It's snowy.    
12.从方框中选择合适的句子补全对话.
John: (1)   This is our classroom. That is the teachers' office.
Mike: How many classes are there in your school?
John: (2)   
Mike: Is this your library?
John: (3)   
Mike: (4)   
John: Yes. it is.
Mike: Where is your computer room?
John: (5)   
Mike: Your school is very big and beautiful.
A.Welcome to our school. B.It's on the first floor. C.Yes,it is. D.Forty﹣five. E.Is that your music room?
三.匹配题(共2小题)
13.Read and choose.看图,选择相应的单词。
A.library;B.cloudy;C.rainy;D.snowy;E.windy;F.playground;G.sunny;H.hot;I.lunch;J.cold
(1)   
(2)   
(3)   
(4)   
(5)   
(6)   
(7)   
(8)   
(9)   
(10)   
14.Read and choose.给下列问句选择合适的答语。
(1)Where is your classroom?    
(2)What's in the computer room?    
(3)What time is it?    
(4)Is it cold?    
(5)Can I have some soup?    
A.It's 8:00. B.It's on the first floor. C.Forty computers. D.Yes,you can. E.Yes,it is.
四.阅读理解(共1小题)
15.阅读短文,判断正(T)误(F).
Mike is a good student.He gets up at six thirty every day.He likes to wear a blue sweater.He goes to school at seven fifteen.He has English class at eight o'clock.He likes English very much.He has lunch at home.In the afternoon,he always plays football on the school playground.He watches TV after dinner.He goes to bed at nine o'clock.
(1)Mike gets up at 6:20 every day.    
(2)Mike has English class at 7:15.    
(3)Mike has lunch at school.    
(4)Mike likes to play football.    
(5)Mike watches TV at 9:00.    
安徽省合肥市2024-2025学年四年级下学期英语巩固培优提高卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
1.Time for_____class. Let's go to the playground.(  )
A.music B.PE C.computer
【分析】体育课时间到了,我们去操场.
【解答】该题考查名词词义辨析.music音乐,PE体育,computer计算机;根据"Let's go to the playground"推知:体育课时间到了.
故选:B.
【点评】本题考查名词的辨析.熟记单词及结合语境是解答本题的关键.
2._____time is it?(  )
A.How B.Where C.What
【分析】几点了?
【解答】考查疑问词的辨析.根据题干,可知句子在询问时间:几点了,how意思为:如何,怎样,where意思为:在哪里,what和time搭配,意思为:什么时间,符合句意.
故选:C.
【点评】结合句意,根据选项中一般疑问词的用法和意思,进行分析作答.
3.It's______.You can't go outside.(  )
A.sunny and warm B.windy and cool
C.snowy and cold
【分析】今天有雪又冷,你不能出去.
【解答】该题考查形容词辨析.sunny and warm阳光和煦;windy and cool风凉;snowy and cold又雪又冷;根据"You can't go outside"推知:今天有雪又冷.
故选:C.
【点评】本题考查形容词的辨析,在熟知各个单词意思的基础上与句子的语境相结合,从而得出正确的答案.
4.It's hot_________Sydney.(  )
A.on B.in C.at
【分析】悉尼很热.
【解答】考查地点介词.由题,按照逻辑句意为"悉尼很热.",此处"Sydney"为城市,搭配地点介词要用in.
故选:B.
【点评】准确理解句子含义,掌握介词的常见搭配用法.
5.The art room is on the___floor.(  )
A.one B.first C.two
【分析】美术室在一楼.
【解答】该题考查序数词的运用.从floor判断这里表示几楼;floor的前面应填序数词first.
故选:B.
【点评】考查基础语法知识.根据课本所学,按照要求认真答题.
6.根据图片选择对应的句子。(  )
A.It's time for lunch.
B.It's time to get up.
【分析】该起床了。
【解答】图示:到起床时间了。A.该吃午饭了。B.该起床了。由图片可知,选项B符合题意。
故选:B。
【点评】仔细观察图片,结合句意,正确作答。
7.根据图片选择对应的句子。(  )
A.Go to the library.Read a book.
B.Go to the teachers' office.Say hello.
【分析】去教室办公室。打个招呼。
【解答】图示:在教室办公室里读书。选项A:去图书馆。读书。选项B:去教室办公室。打个招呼。据此可判断选项B与图片相符。
故选:B。
【点评】做题时,首先理解各选项句意,再根据句意选出与图相符的句子。
8.根据图片选择对应的句子。(  )
A.It's snowy in Changchun.
B.It's rainy in Changchun.
【分析】长春天气是下雪的。
【解答】A长春天气是下雪的。B长春天气是下雨的。图片是下雪天。
故选:A。
【点评】理解句子含义,结合图片提示作答。
9.根据图片选择对应的句子。(  )
A.The computer room is on the first floor.
B.The art room is on the first floor.
【分析】电脑室在一楼。
【解答】图示:电脑室在一楼。A.电脑室在一楼。B.美术室在一楼。由图片可知,选项A符合题意。
故选:A。
【点评】仔细观察图片,结合句意,正确作答。
10.根据图片选择对应的句子。(  )
A.It's time for music class.Let's sing and dance.
B.It's time for PE class.Let's jump and run.
【分析】该上体育课了。让我们跳和跑。
【解答】A该上音乐课了。让我们唱和跳。B该上体育课了。让我们跳和跑。图片是跑和跳,B符合题意。
故选:B。
【点评】理解句子含义,结合图片提示作答。
二.解答题(共2小题)
11.图文匹配。
(1)Let's go to the living room and watch TV.  C 
(2)It's three thirty.Let's play basketball.  E 
(3)—Is it cloudy in Sydney?—No,it isn't.It's sunny.  B 
(4)It's nine o'clock.Time for math class.  A 
(5)—What's the weather like in Moscow?—It's snowy.  D 
【分析】(1)我们去客厅看电视吧。
(2)现在是三点半。让我们打篮球吧。
(3)﹣悉尼今天多云吗?﹣不,它不是。它天气晴朗。
(4)现在是九点钟。数学课时间到了。
(5)﹣莫斯科的天气怎么样?﹣它下雪了。
【解答】考查看图作答。
(1)C。判断句意是:我们去客厅看电视吧。图片A表示在客厅看电视。与句意相符。故选:C。
(2)E。判断句意是:现在是三点半。让我们打篮球吧。图片E时间是三点半,一些人在打篮球。与句意相符。故选:E。
(3)B。判断句意是:﹣悉尼今天多云吗?﹣不,它不是。它天气晴朗。图片B有Sydney(悉尼),天气晴朗。与句意相符。故选:B。
(4)A。判断句意是:现在是九点钟。数学课时间到了。图片A的时间是九点,老师和学生在上课。与句意相符。故选:A。
(5)D。判断句意是:﹣莫斯科的天气怎么样?﹣它下雪了。图片D有Moscow(莫斯科),天气是下雪。与句意相符。故选:D。
【点评】答题时,先理解句子的意思。再观察图片,了解图片表达的内容。然后选择与句意相符的图片。
12.从方框中选择合适的句子补全对话.
John: (1) A This is our classroom. That is the teachers' office.
Mike: How many classes are there in your school?
John: (2) D 
Mike: Is this your library?
John: (3) C 
Mike: (4) E 
John: Yes. it is.
Mike: Where is your computer room?
John: (5) B 
Mike: Your school is very big and beautiful.
A.Welcome to our school. B.It's on the first floor. C.Yes,it is. D.Forty﹣five. E.Is that your music room?
【分析】John:欢迎来到我们学校.这是我们的教室.那是老师们的办公室.
Mike:在你们学校有多少班级?
John:四十五个.
Mike:这是你们的图书馆吗?
John:是的.
Mike:那是你们的音乐教室吗?
John:是的.
Mike:你们的电脑教室在哪?
John:它在一楼.
Mike:你们的学校非常大且漂亮.
【解答】考查补全对话.
(1)A.由文中This is our classroom. That is the teachers' office.可知是在介绍教室、老师办公室,即介绍学校的情况,A选项"欢迎来到我们学校."表明对于对方的欢迎,符合逻辑.故选:A.
(2)D.由文中How many classes are there in your school?可知在询问有多少班级,D选项"四十五个."符合.故选:D.
(3)C.由文中Is this your library?可知为一般疑问句询问是否为图书馆,C选项"是的."为肯定回答,符合.故选:C.
(4)E.由文中Yes. it is.可知为一般疑问句的肯定回答,此处应为一般疑问句,E选项"那是你们的音乐教室吗?"符合.故选:E.
(5)B.由文中Where is your computer room?可知询问电脑室的位置,B选项"它在一楼."符合.故选:B.
【点评】补全对话注意理解句子的准确含义,根据逻辑关系、对应格式进行匹配.
三.匹配题(共2小题)
13.Read and choose.看图,选择相应的单词。
A.library;B.cloudy;C.rainy;D.snowy;E.windy;F.playground;G.sunny;H.hot;I.lunch;J.cold
(1) A 
(2) C 
(3) I 
(4) E 
(5) H 
(6) D 
(7) B 
(8) J 
(9) F 
(10) G 
【分析】A.library图书馆;B.cloudy多云的;C.rainy下雨的;D.snowy下雪的;E.windy有风的;F.playground操场;G.sunny晴朗的;H.hot炎热的;I.lunch午饭;J.cold寒冷的。
【解答】(1)图为图书馆,library图书馆,符合。故选:A。
(2)图为雨天。rainy下雨的,符合。故选:C。
(3)图为午饭。lunch午饭,符合。故选:I。
(4)图为刮风的。windy有风的,符合。故选:E。
(5)图为炎热的天气。hot炎热的,符合。故选:H。
(6)图为下雪天。snowy下雪的,符合。故选:D。
(7)图为多云天气。cloudy多云的,符合。故选:B。
(8)图为女孩在风中瑟瑟发抖。cold寒冷的,符合。故选:J。
(9)图为操场。playground操场,符合。故选:F。
(10)图为晴天。sunny晴朗的,符合。故选:G。
【点评】熟练掌握单词的词性和词义,注意单词的基本形式,学会名词、形容词词义辨析。
14.Read and choose.给下列问句选择合适的答语。
(1)Where is your classroom?  B 
(2)What's in the computer room?  C 
(3)What time is it?  A 
(4)Is it cold?  E 
(5)Can I have some soup?  D 
A.It's 8:00. B.It's on the first floor. C.Forty computers. D.Yes,you can. E.Yes,it is.
【分析】(1)你的教室在哪里?在一楼。
(2)电脑室里有什么?有40台电脑。
(3)现在几点了?现在是8点。
(4)天气冷吗?是的,很冷。
(5)我可以喝点汤吗?是的,你可以。
【解答】(1)考查特殊疑问句。句意:你的教室在哪里?回答位置。B.It's on the first floor.在一楼。符合。故选:B。
(2)考查特殊疑问句。句意:电脑室里有什么?回答物品。C.Forty computers.有40台电脑。符合。故选:C。
(3)考查特殊疑问句。句意:现在几点了?回答时间。A.It's 8:00.现在是8点。符合。故选:A。
(4)考查一般疑问句。句意:天气冷吗?回答冷不冷。E.Yes,it is.是的,很冷。符合。故选:E。
(5)考查一般疑问句。句意:我可以喝点汤吗?回答可以不可以。D.Yes,you can.是的,你可以。符合。故选:D。
【点评】对话搭配注意理解句子的准确含义,根据逻辑关系、对应格式进行匹配。
四.阅读理解(共1小题)
15.阅读短文,判断正(T)误(F).
Mike is a good student.He gets up at six thirty every day.He likes to wear a blue sweater.He goes to school at seven fifteen.He has English class at eight o'clock.He likes English very much.He has lunch at home.In the afternoon,he always plays football on the school playground.He watches TV after dinner.He goes to bed at nine o'clock.
(1)Mike gets up at 6:20 every day.  F 
(2)Mike has English class at 7:15.  F 
(3)Mike has lunch at school.  F 
(4)Mike likes to play football.  T 
(5)Mike watches TV at 9:00.  F 
【分析】迈克是一名好学生.他每天在六点半起床.他喜欢穿一件蓝色的毛衣.他在七点十五去上学.他在八点上英语课.他非常喜欢英语.他在家吃午餐.在下午的时候,他总是在学校操场上踢足球.他在晚饭后看电视.他在九点钟上床睡觉.
【解答】考查细节理解.
(1)F.由原文:"He gets up at six thirty every day."可知迈克每天在六点半起床,而不是在六点二十起床.故答案为:F.
(2)F.由原文:"He goes to school at seven fifteen."可知迈克在七点十五去上学,而不是在七点十五上英语课.故答案为:F.
(3)F.由原文:"He has lunch at home."可知迈克在家吃午餐,而不是在学校吃午餐.故答案为:F.
(4)T.由原文:"In the afternoon,he always plays football on the school playground."可知在下午的时候,迈克总是在学校操场上踢足球,可以推测迈克喜欢踢足球.故答案为:T.
(5)F.由原文:"He goes to bed at nine o'clock."可知迈克在九点钟上床睡觉,而不是在九点钟看电视.故答案为:F.
【点评】做阅读题理解文章是关键.做题时,到文章中找到与题目相关的句子,再根据描述判断题目的正误.
精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
()

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。